Petits pains au lait ou briochettes au chocolat
Cette recette est terrible ! Facile et excellente.
Ingrédients pour 12 petits pains :
500 gr de farine de blé
10 gr de sel
50 gr de sucre
11 gr de levure déshydratée
260 gr de lait tempéré
1 oeuf entier tempéré
80 gr de beurre tempéré
12 barres de chocolat
20 gr de sucre en grains
Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez l'oeuf et le lait. Ajoutez le beurre puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez fermenter 1/2 heure à 1 heure à 20°C (la pâte doit doubler de volume) dans une bassine recouverte d'un linge. Diviser la pâte en 12 morceaux de 50 grammes. Mettre en boule bien ferme. Façonner des petits pains en allongeant la pâte aux dimensions voulues et y glisser la barre de chocolat (de mon côté j'utilise un moule flexipan, mais on peut très bien s'en passer !) Laissez fermenter à nouveau (doublement de volume) Dorez à l'oeuf et parsemer de grains des sucre. Préchauffez le four à 200°C et cuire 15 à 20 minutes.
Pour varier : Voici exactement la même recette avec un autre moule et des pépites de chocolat au lieu de la barre de chocolat.....